您现在的位置:渭南市教育局教育脱贫>> 县市动态

县市动态

华州区教育局召开脱贫攻坚推进会

文章来源:渭南市教育脱贫办作者: 发布时间:2017年10月09日 点击数: 字体:

10月1日,华州区教育局召开教育脱贫攻坚推进会,安排部署迎检市级交叉检查有关教育脱贫攻坚的相关工作,局领导及各校(园)负责人、资助中心相关人员参加会议。

会上,教育局长赵华鹏首先传达了区脱贫攻坚工作会议精神,明确了继续推进教育脱贫攻坚工作的重要意义和长远影响,安排部署了节后教育脱贫市级交叉检查的各项工作,要求各校(园)负责人思想上高度重视,发挥扎实工作作风,用良好的精神状态完成好当前各项工作。其中对联镇扶校包生、控辍保学、建档立卡贫困户学生政策落实等工作做重要强调,要求再回头、再补短,确保教育脱贫工作要经得起上级的检查,真正达到人民群众满意,切实发挥教育脱贫的重要作用。其次,赵局长针对之前市级教育脱贫巡查组反映通报的问题,要求各校(园)对照各项检查结果对号入座,继续查漏补缺,立即整改,确保市级迎检工作顺利进行。第三,各项工作开展要明确思路、注重方法、落实到人,该入户入户,该到校到校,必须按照本次会议要求做好、做实、做细各项工作,用心、用情、用力服务于人民群众,扎实开展教育脱贫推进工作,时刻为打赢教育脱贫攻坚战而努力。

会上,资助中心安主任就近期学生资助工作进行详细具体的安排。首先重点强调了如何做好符合教育资助条件的贫困户就学子女的政策落实工作。 要求各校(园)对机构健全、制度完善、方案齐全、措施得当、资料丰富、档案规范、过程留痕等工作进行自查纠错,立即整改完善。提出义务教育阶段必须要做好贫困生控辍保学工作,入户劝返,确保零辍学。会上发放了《渭南市华州区2017—2018学年度教育脱贫“联镇扶校包生”包联帮扶表》《渭南市华州2017—2018学年度教育脱贫学校对口支援包联帮扶表》.对学生资助政策进行了再学习、再巩固, 要求各校要找准问题,补齐短板。

区政府督导室吴主任强调,全体领导干部一定要团结一致,克服困难,拿下任务。不能有自满、抱怨、厌战情绪,坚信脱贫攻坚战一定能取得胜利。

通过本次会议,提高全员对市级交叉检查的高度重视,明确了华州区近期教育脱贫攻坚工作的方向和具体任务,坚定了打赢脱贫攻坚战必胜的决心,一定要上下齐心、不忘初心、坚定信心、树立恒心,“不以事坚而不为,不以任重而畏缩,”将教育脱贫进行到底。