您现在的位置:渭南市教育局教育脱贫>> 典型经验

典型经验

合阳县教育局精准聚焦,全力推进脱贫攻坚工作

文章来源:渭南教育脱贫办作者: 发布时间:2017年10月10日 点击数: 字体:

习近平总书记说过“扶贫必扶智”。教育扶贫是合阳县脱贫攻坚工作八个一批的重要组成部分,按照县委、县政府关于全县脱贫攻坚的安排部署,县教育局把实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望”作为教育脱贫蓝图,坚持“把教育摆在先行官的位置”“办好人民满意教育就是最大扶贫”,聚焦教育最薄弱领域和最贫困群体,开展了系列优师强教、扶贫助学的扶贫行动,有效阻断贫困的代际传递,全力推进教育脱贫攻坚工作。

——聚焦控辍保学,扎实开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”教育三扶活动。围绕实现义务教育段贫困学生“不失学、无辍学、有学上、上好学”的目标,合阳县教育局强化控辍保学体系机制建设,成立核查工作队和督查巡查小组,确保不漏一镇、不漏一村、不漏一户、不漏一生,全县义务教育段学生巩固率达到100%。认真贯彻落实省教育厅“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,在全市率先开展了师生结对帮扶工作,3641名党员教师结对帮扶7849名贫困学生,扎实开展“扶志向、扶学业、扶生活”教育三扶工作;以社团教育、励志教育、课业辅导等为载体,落实每天1次课程辅导、每周1次励志教育、每月1次兴趣培养、每学期1次生活资助的“四个一”帮扶任务。同时,将学校教育经费的2%—3%用于贫困学生的物质资助,不断加大教育扶贫力度。

——聚焦技能培训,激发增强贫困家庭“造血”能力。紧紧围绕“培训一人、脱贫一家”的职业技能培训目标,以创建国家级农村职业教育和成人教育示范县为契机,依托“一中心、三基地”及12所镇(办)成技校,构建教育扶贫培训网络体系,面向全县“两后生”和贫困家庭劳动力实施“开展技能培训,助力精准扶贫”长效活动,坚持每周一镇、每周一校、每周一场,努力使全县贫困家庭劳动力至少有一人接受职业技能培训,增强“造血”能力。今年以来,有计划、有组织的开展了各类培训活动220余场次,编印培训教材14种,发放培训材料1.8万余份,先后开展苹果、樱桃、核桃等果树管理培训及电子商务等培训1.6万人次。通过对贫困户的技能培训,劳动者素质得到显著提高,成为了贫困家庭脱贫致富新的增长点。

——聚焦资助政策,全覆盖落实建档立卡贫困学生教育资助。按照精准过程识别、精准落实资助的要求,县教育局坚持“一报二比三入户”的原则(“一报”即学校家长上报贫困学生信息;“二比”学校、资助中心逐级与建档立卡贫困户数据库进行比对;“三入户”即入户核对学生、入户宣传政策、入户核查落实),采取“两库三联一短信”的举措(“两库”即建立资助中心、学校两级建档立卡贫困生信息库;“三联”即联银行联企业联学校;“一短信”即以短信形式向各受助学生家长发送学生资助信息),切实做到“不让一名学生因为经济困难而辍学”。今年秋季建档立卡贫困生7849名,落实发放资助资金521.9375万元。8月底,各年级贫困大学生共3251名申请办理了生源地信用助学贷款2057.852万元,其中17年新录取大学生中建档立卡贫困学生380人239.9万元。