本站主页    |   局发文件    |   党建首页    |   本站公告    |   活动动态    |   工作部署    |   学习园地    |   活动图片    |   公众服务
您现在的位置:渭南市教育局
更多
渭组通〔2017〕131号 关于开展学校党建“1+2”手拉手帮建活动的通知
发布作者:   发布时间:2017年10月12日   查看

各县(市、区)委组织部、教育局党(工)委,渭南高级中学党委,渭南初级中学党总支:

为了进一步规范提升全市民办学校党建工作和教育教学工作水平,经研究,决定在全市公办学校和民办学校之间开展党建“1+2”手拉手帮建活动,现就有关事项通知如下:

一、帮建形式

在办学条件、师资水平、办学质量、办学特色、管理水平等较好的公办学校和民办学校之间,按照同类型学段、城乡捆绑、区域联动的原则,由1所优质公办学校帮扶1至2所民办学校,组建帮扶共同体,确保所有民办学校帮扶全覆盖。

二、帮建任务

1.帮教。从提升教育教学水平、提高育人水平、规范学校管理、创建特色品牌等方面进行帮助,切实提高民办学校的教育教学水平和治理能力,力争通过三年的努力,给每个民办学校至少培养出3名骨干教师。

2.帮困。公办学校党员教师每人结对帮扶1名同学段民办学校的两困生(贫困生、学困生)或留守儿童,采取一对一形式,生活上帮助、学业上提高、行为上规范、心理上疏导、精神上鼓励,帮助两困生提升学习成绩及身体和心理健康水平。

3.帮党建。公办学校党组织通过工作共促、思想共建、活动共办、资料共整等形式,帮助民办学校党组织落实五个规范,促进党组织规范化建设;通过向没有党组织的民办学校派驻党建工作指导员等方式,帮助开展党员发展、群团组建等工作,力争3年内发展3名以上党员,单独建立党组织,组建1个群团组织,实现民办学校党的组织全覆盖。

三、工作要求

1.加强组织领导。各县(市、区)教育局党(工)委班子成员要结合分工,每人至少建立两个镇(办)学校党组织“1+2”手拉手帮建工作联系点。教育局党(工)委书记是所辖县(市、区)教育系统党建工作第一责任人;各公办、民办学校党支部书记要认真履行“一岗双责”;各党支部成员要立足本职,明确分工,积极作为。组织部门要把帮建工作作为学校党建工作的重要内容,定期对活动开展情况进行检查指导,确保活动真正取得实效。

2.建好工作台账。各县(市、区)委组织部和教育局要建立“1+2”帮建工作台账,明确帮建学校、帮建对象、帮建任务,确定帮建工作责任人和工作时限(见附件1)。开展帮建的公办和民办学校也要建立帮建工作台账(见附件2),建好帮建工作进度公示栏,将帮教、帮困、帮党建工作的任务和责任人进行公示,并按季度公布进展情况,确保帮建工作扎实推进。

3.建立考核机制。市委组织部、市教育局党组将把党建“1+2”手拉手帮建活动所确定的帮扶共同体捆绑考核评比,并将开展实施情况列入对各县(市、区)教育局年度考核目标之中,对工作突出,效果良好,影响较大的公办、民办学校共同体进行表彰奖励;对工作不力、敷衍了事的县(市、区)和帮扶共同体进行通报批评。各县(市、区)要加强对县域内“1+2”手拉手大帮建活动所确定的帮扶共同体指导和督促,确保“1+2”手拉手大帮建活动不断取得实效。

4.加强工作宣传。各县(市、区)组织部门、教育局党(工)委要积极做好宣传工作,充分利用信息简报、宣传栏、网站平台、报刊杂志、新闻媒体等各种载体,宣传公办、民办帮扶共建的重要意义、经验做法和主要成效,切实扩大全市党建品牌的影响力和知名度。

各县(市、区)组织部门、教育主管部门要结合县域实际,制定贯彻落实本通知的具体方案(含公办示范学校名单,公民办学校结对帮扶名单),于9月30日前报市教育局基教科。

联 系 人:成广广

联系方式:0913-2930831

邮 箱:wnjjk2013@163.com

 

附件:

1.渭南市公办学校和民办学校党建“1+2”手拉手帮建活动台账

2.渭南市XXX学校党建“1+2”手拉手帮建工作台账

 

                                                                                                                              中共渭南市委组织部

                                                                                                                              中共渭南市教育局党组

                                                                                                                              2017年9月18日

              
上一篇:渭教党〔2017〕18号 关于印发2017年中小学校党建工作要点的通知[ 05-31 ]
下一篇:没有了!
主办单位:中共渭南市教育局党组主办 电子信箱:wnjyjjcs@163.com 监督电话:0913-2930851 办公电话:0913-2930857 QQ工作群:438549208
渭南市电化教育馆主办 联系电话:0913-8052310 陕ICP备12009734号-2