2016年第8期

完善机制 倾注爱心 关爱留守儿童健康成长

文章来源:临渭区教育局作者: 发布时间:2017年05月31日 点击数: 字体:

临渭区教育局在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》文件精神,不断加强基础设施建设和制度建设,强化教育引导和活动引领,有力促进了全区留守儿童关爱工作持续有效开展,取得了良好的效果,留守儿童综合素质得到不断提高。

一、加强领导,建立长效机制

区委区政府高度重视关爱留守儿童工作,成立区级领导机构,主要领导经常视察指导提出要求。区教育局成立专门办公室,在学校任命了60余名关爱留守儿童办公室主任。三级机构的成立,有效保证了关爱工作的深入实施。区教育局印发《关爱留守儿童工作管理规程》《留守儿童关爱提升工程实施意见》等文件,确保“一对一”包联关爱,规范实施“3知3管4沟通5教育”的6项机制16项任务,形成关爱长效机制。

二、加大投入,加快寄宿制学校建设

临渭区委、区政府高度重视寄宿制学校建设。2014年建设公寓楼、餐厅17360平方米,总投资3212万元。2015年建设餐厅1200平方米180万元,公寓700平方米105万元。2016年新建公寓楼、餐厅等6个项目,计划年底竣工投入使用。寄宿制学校认真做好住宿、就餐方面的安全管理、生活管护等工作,按照“校园、家园、乐园”的理念,完善关爱功能,使留守儿童在学校得到家庭般的温暖。

三、完善机制,创新关爱保护模式

一是动态监控。各学校对留守儿童的生活状况、身体情况,留守儿童父母的打工情况、收入情况及探亲情况等进行详细调查摸底,全面登记建档,做到知根知底,为关爱工作提供可靠的资料。区教育局印制全区统一的《留守儿童成长档案》袋,每生建档,分学期完善“6卡1册1汇报”,档随生走,无缝衔接,关注留守儿童成长全过程。

二是完善场地。全区中心小学以上学校都建立较为完备的“留守儿童之家”,配备计算机、电话等设施设备,为留守儿童过集体生日、举办节日联欢等活动。

三是亲情通道。通过网络平台、亲情话吧、书信交流、大家访“四沟通”渠道加强留守儿童与父母的联系交流,架设亲情桥梁。2014年,我区思远学校组织27名留守儿童和18名外出务工父母到杭州参加“中国梦想秀”节目,儿童与亲人团聚互动,收到了良好效果。2015年起实施“代理家长”机制,“代理家长”通过建立班级留守儿童家校交流微信群、QQ群,定期将学生学习生活情况向家长通报,随时交换孩子教育的心得体会。

四是生活关爱。认真实施“营养餐工程”等项目,不断加强学校食堂监管,改善学生营养结构。在六一、国庆、春节等节假日,组织慰问帮扶留守儿童活动。北塘小学开展了“庆六一”城乡儿童手拉手“进城市 进校园 进家庭”活动,150名农村留守儿童走进城市,和北塘学生结成一对一帮扶关系,深入到学校和家庭一起学习生活三天时间。南塘小学党员为丰原镇阿干小学134名学生捐赠了春、夏两季校服,让山区的留守儿童度过了一个幸福、快乐的六一。区教育局经常组织社会爱心团体深入农村学校物质帮助留守儿童,2015年冬季开展“暖冬行动”为30余所学校的1750多名留守儿童送去了急需的棉衣棉鞋、手套、被褥、生活费等。

五是学业关爱。通过开展学习“牵手帮扶”、“一帮一、同进步”、“你进步、我快乐”等活动,不断促进留守儿童学业进步。2016年上半年,区教育局组织五里铺小学和西安路小学开展了留守儿童免费播音主持班,聘请专业教师每周为28名留守儿童进行免费培训,帮助他们培养兴趣、发展特长。

六是健康关爱。区教育局把留守儿童心理健康教育作为学校德育工作的重点来抓,全区各中小学均设立有心理辅导室,配备专职教师,定期为留守儿童提供心理咨询和关爱,促进其身心健康。成立区教育系统心理健康专家团,2016年4月至5月,组织全区国家二级心理咨询师,开展了13场心理健康教育巡回报告会,受益学生6580余人,教师300余人。组织给父母写信,给关爱帮扶爱心人士写信等活动,使留守儿童进一步感受关爱,学会感恩,健康成长。

区教育局每年都组织医院进学校为留守儿童进行健康体检。联合公安分局聘请了72名公安干警担任法制副校长,长期进校为儿童讲授法律法规、安全防范意识等,并及时处置有关法制安全问题。

四、突出特色,全方位关爱留守儿童健康成长

一是党员结对帮扶关爱留守儿童成长。开展“千名党员帮扶千名留守儿童”,党员一对一帮扶留守儿童,这一活动我们已开展了三年。由党员一对一帮扶留守儿童,了解其家庭、学习和生活情况,并送去学习用品和书籍,让孩子们真正体会到了亲人般的温暖、感受到党对青少年的亲切关怀。

二是依托支教教师开展帮扶活动有典型。在我区开展的城区学校优秀教师对口支援农村薄弱学校支教活动中,区教育局积极动员支教教师走访留守儿童家庭,开展谈心、上心理课、爱心捐助等活动,涌现出了马婉秋、曲莹、李莉娟、曹莉等先进典型。马婉秋老师号召成立了一个公益助学基金,奖励和帮助学校的贫困儿童,筹集“温暖”助学善款79000余元,及时送到需要帮扶的留守儿童家中。

三是成立艺术教育关爱站。目前,已在全区设立了25个基层关爱站,常年为留守儿童免费开展艺术、绘画、书法等兴趣培训,丰富了留守儿童的课外生活,陶冶了他们的情操,促使孩子们全面成长。

四是组建城乡学校发展共同体一体关爱。2016年3月份,区教育局组建20个城乡学校发展共同体,由核心校一方面物质资助农村学校和儿童,另一方面城区教师学生与农村教师学生定期交流,开拓学生视野。截止目前,核心校已累计投入170余万元帮扶农村学校发展、资助农村留守儿童文具、书籍、衣物等。

五是实施丰富多彩的主题活动。坚持立德树人,在全区中小学开展了青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育,引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观,传承和弘扬尊师重教的中华民族优良传统,为实现中国梦不断奋斗,努力成长为社会主义事业合格建设者和接班人。开展“争做知党爱党听党话跟党走的好少年”教育活动,通过开展宣讲报告会、征文、演讲比赛等活动激发全区青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感,引导广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。七一前夕,区教育局推荐的两名选手参加全市中小学生“知党爱党听党话跟党走”演讲决赛,实验小学王思懿同学荣获小学组第一名,实验初中李怡晖同学荣获中学组优秀奖。开展讲好“五个故事”宣传教育活动,通过挖掘师生身边最朴实、最真实、最令人感动的人和事,树立身边的榜样,让榜样的力量震撼师生的心灵,并使师生们从中汲取宝贵的精神力量。

关爱留守儿童的健康成长,是教育工作的一项重要任务,今后,我们将进一步贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,强化措施、狠抓落实,联络配合民政、公安等有关部门共同发力,不断推进关爱留守儿童工作再上新台阶。