2016年第8期

从《角的认识》教学看新课堂学习的变化

文章来源:作者:孙铁龙 发布时间:2017年05月31日 点击数: 字体:

记得我们上学时,老师是这样教“角”的:板书课题后,在黑板上画一条射线,然后把三角尺沿射线的端点旋转,再画一条射线,告诉学生:这两条射线构成的图形就是角。两条射线叫角的边,射线的共同端点叫角的顶点。角有两种记法,一种是用一个字母表示,如:∠α、∠β、∠γ等,另一种是用三个字母表示,如:∠AOB、∠DCE等,同时强调:用三个字母表示时,必须将表示顶点的字母写在中间。然后完成课后练习题。诸如:找图形中的角、表示角等。时过几十年,我们从黄发垂鬓已至知天命之年,此种教法依然流行。

改革后的新课堂教师是这样让学生认识“角”的:上课伊始,先让学生明确学习目标:1、能辨认“角”,并能指出“角的顶点、边”。2、会画角并用不同方式记写角。然后要求学生打开导学案,按要求完成下列学习活动:自学:1、阅读课本中关于角的定义,在练习本中画三个不同的角,分别指出其顶点、边。2、分别用两种方式记写角,并指出用3个字母表示角时注意的问题。3、找出下列图形中的角,并分别用3个字母表示出来。教师巡视、查看自学情况。研学:1、同伴之间交流自己的练习,看看有什么不同,议一议谁的对,为什么?2、自己不会的地方向大家求助。3、小组讨论展示的内容、方式,准备展示。教师深入小组,巡查研学情况,安排展示。示学:各组分别展示,并派代表讲解。其它小组质疑、补充、完善。教师组织纠错、评价、引导。不仅展示答案,还要讲清步骤、总结方法、归纳规律、标示重点、指出易错点。个人完善导学案。检学:各人完成检学题目,结对批阅,小组长检查并向老师反馈情况。

对比新旧课堂的学习进程,可以看出,新课堂学生学习方式至少有以下三点变化。

第一、改变了学生获得信息的渠道。传统课堂教师是学生获取信息的主要的,甚至是唯一渠道,学生接收的信息是经过教师精心加工、处理、分解后的。而新课堂学生获取信息的第一渠道首先是课本,是最初的、直接的、客观的信息;其次是思考过程中同伴的观点和认识;再次是查阅教辅,参观或网络;最后才是教师的一家之言。

第二、改变了学生接收信息的方式。传统课堂学生建构知识的流程是:聆听→理解→练习→迁移→训练→建构。接收信息的方式主要是听。信息内化、整合,建构成知识基本是单一的输入,纳入基本方式大致与教师的思维方式一致。新课堂接收信息的方式首先是看,其次是讨论和交流。从单向、单一的听,变成了看、听及交流和讲解的多向、多方位的立体网络,既有输入又有输出,由原来的理解、消化,变成了始终伴随自己思考的探究、信息整合。建构的知识带有显著的个性色彩、自主经验,而不是别人思维成果的复制和存储。

第三、改变了知识建构的策略。传统课堂知识的建构主要依靠听讲、思考、训练。新课堂则手段多样:阅读教材、听同伴讲、给同伴讲、上黑板展示、质疑交流、动手实验、扮演表演、制作设计等。特别是要求学生脱稿板书、提炼加工,把平面文字条理化、精炼化、逻辑化。同时要求学生口头准确阐述,把精炼化的字词或短语延展成课本语言。正所谓先把书读薄,再把薄的讲厚展示给大家。这一过程,恰好是对信息的整理、加工、删舍、排列、建构成知识的过程。另外,我们要求学生不仅展示答案,同时要提炼方法、归纳规律、标示重点、分解难点,这同样是把信息建构成知识的重要方法。

无论是信息获得的渠道、接收方式,还是把信息建构成知识的策略,新课堂无疑产生了革命性的变化。而这些变化都直接作用于知识的建构效果和质量。