2016年第8期

爱的教育故事

文章来源:华州区城关小学作者:郭杰琼 发布时间:2017年05月31日 点击数: 字体:

心理学理论告诉我们,希望得到他人的欣赏,希望得到他人的尊重。这是人类除了生理和安全需要外的最重要的需求。人如果总是得不到这种需求,就会自暴自弃。所以为人师,就得针对学生的这种心理需求,善于捕捉学生的闪光点,让他们生活在希望中。

刚开学时,我就发现班上的白嘉豪同学上课精力不集中,于是我点名请他发言。不出我所料,他果然一脸茫然地站起来。等了几秒钟后,不见他吭声,全班的同学可急坏了,纷纷举着手,胆大的孩子干脆站了起来。

"老师,他真笨!我知道。"一个性急的同学大声说。

"我也会,他什么都不知道!"旁边的同学"不甘示弱",忙着补充。

"他上节课还被语文老师批评了!"后边的小女孩撅着小嘴,把"批评"两个字拉得特别长。

一时之间,教室里像炸开的锅,显然,他的"笨"燃起了孩子们的兴奋点。我的心里布满了阴霾,苦涩难免。幼稚的孩子竟然众口一词地嘲笑同班同学!更可悲的是,受到伤害的孩子竟然木然无声!我当即严厉地宣布——在老师的心目中,每个孩子都是最棒的!今后谁也不许这样说!当我请白嘉豪坐下时,分明看到了他脸上的光泽。下课了,我刚要离开教室,他走到教室门外小声说:“李思下课时经常这样叫他“笨蛋”!言下之意,我应该先拿"开刀"以示"法威"。我心里忍俊不禁:呵呵,这多少有点"翻身农奴把歌唱"的嫌疑吧。

后来的一节写字课上,白嘉豪显得异常兴奋,一会儿跟同桌小声嘀咕一句,一会儿又和别的同学悄悄耳语着,还不时地用眼睛瞟我几下。我断定他心里肯定有什么事,而且很可能与我有关。我把他叫过来问:"你是不是有什么小秘密,能不能告诉老师?"

"嗯。"他眨着小眼睛,点点头,然后对着我的耳朵,悄悄地说:"老师,我知道你儿子的名字。"

"是吗?"我拉着他的手好奇地问。

他一字一顿地说,还不时伸出小手在空中比划着.

"咦,你怎么知道的?"我一楞。

"我听你向别人说的。”他面露得意之色,顿了顿,又接着说:"老师,我现在很喜欢上你的课。”

“你是个可爱的孩子,老师也很喜欢你。”我郑重其事地说。

"嗨,老师,我妈给我买了个新本子。”

"老师,你的头上都有白头发了。"

"老师,明天是我的生日,我请你吃大蛋糕!"

在这亲切而又稚嫩的话语中,这个孩子在向我敞开幼小却广阔的心扉。这不就是教育追求的真谛吗?我心头的阴霾渐渐散去,我看见了阳光在对我微笑!

后来这个学生每天写数学作业时都会先填在书上让我看做的对不对,可见他是爱学习的。

我知道,要恢复她的内心的尊严,必须得到同学们的认可。于是,我悄悄地找到他:"明天早上,我们要考试。晚上,你把这单元所学的只是好好复习下。你是老师的好朋友,我只把这个消息告诉你。请你保密好吗?"他一个劲地点头,还郑重其事地和我拉了拉钩。

第二天考试他居然及格了,真是功夫不负有心人。我在全班同学面前表扬了他,告诉大家每个学生都是聪明的,只要你有信心,那一刻,我看到自信爬上了他的脸庞。

一缕阳光透过窗子进入教室,那一天,天气真好! 其实,太阳每天都在对我们微笑,只不过我们常让心中的乌云遮住了自己的眼睛。如果给予每个学生实实在在地帮助,自己就会变得充实、快乐,心灵的天空也一定会似阳春三月般灿烂,如晨曦泛起般明亮!