2016年第8期

从英语课小组代表展示看如何避免优等生独霸课堂

文章来源:作者: 发布时间:2017年05月31日 点击数: 字体:

这是七年级英语Unit1. My name’s Gina (Section A)

2d. Grammar Focus

What’s your name? Alan./I’m Alan./My name’s Alan.

What’s his name? He’s Eric./His name’s Eric.

What’s her name? She’s Mary./Her name’s Mary.

Is he Jack? Yes, he is./No, he isn’t. His name’s Mike.

Are you Helen? Yes, I am./No, I’m not. I’m Gina.

我进教室时,教师正在让小组展示,孩子们运用自如,熟悉并能灵活变换,课堂流畅。但当我继续观察时发现,每次展示总是固定为每组的一两个同学。尽管小组展示很频繁,但有一部分,甚至一大部分同学,至始至终一句话也不曾说。

当我们给孩子课堂上更多的自主、自由时,常常会出现学习优秀的学生积极踊跃,而学习中游或学困生由于不自信、不大胆,往往行动迟缓,失去了发言和展示的机会。如果教师不注意矫正和防止这种现象,就会使优等生独霸课堂发言权。而其他学生处于课堂边缘,只听人讲,看别人表演。长期这样,会使大部分学生自然而然的游离于学习活动边角,甚至产生自卑心理、自暴自弃!

如何阻止这种情况?

象英语、历史、地理、生物这些以呈现性知识为主的科目,宜采用小组轮流展示,同时小组内轮流展示,使每个人都有展示机会。一方面集中小组内每个成员注意力;另一方面促进小组学困生学习的积极性。

象数学、语文、物理、化学这些思辨性、逻辑性较强的科目,宜采用教师指定展示代表的方法,尽可能照顾不同学习层次的学生,展示自己理解和掌握的部分,让不同学生展示不同的内容、深度。

另外,不论是学生评价还是教师评价,都力求既能客观准确的评价答案,又能鼓励性的评价学习态度,诚恳真诚,不贬斥任何同学。

还要注意指定展示时,不给学生贴任何标签,以免造成不必要的负面影响。有一节数学课,教师在安排展示时说:“差一点学生展示,中等生补充,优等生质疑”。结果有一个小组没有人展示,当我问他们:“你们没有人会展示吗?”他们都摇摇头,“那为什么不展示呢?”“老师说,差生展示,我们都不是差生!”我一听,猛然脸一红,不由得苦笑了。尽管教师是根据学生的不同程度确定展示成员的,但这也只能放在教师的心里,不然会造成不良的影响。

给学生学习的自主权、自由权,同时要防止优等生独霸课堂展示机会。那么教师就要运用好轮流展示和指定展示,照顾不同层次的学生,以利于每个人在自主的基础上进步和发展。