2016年第8期

试说语文素养

文章来源:渭南市教育研究所作者:张登 发布时间:2017年05月31日 点击数: 字体:

课程改革强调素质教育,课堂教学又是实施素质教育的主战场。因此,学科教学中注重学科素养,就是全面引深课改、落实素质教育、坚持以人为本、旨在进取创新。

按照有关解释,素质教育是以提高人的素质为宗旨的教育。素质的主要义项有三条:①、指事物本来的性质;②、素养;③、心理学上指人的神经系统和感觉器官方面的先天特点。很明显,素质教育中的“素质”,指的是未来发展的基础性部分。要注意,这“部分”具有主体性、奠基性、发展性、制约性、根本性。因此,讲素质,重在“质”。从某种角度看,这里的“素质”,同基本“素养”的内涵大致一样。素养,指平日的修养。修养,指理论、知识、艺术、思想等方面达到的一定水平。无疑,“修养”比“素养”的层次高。讲素养,就是要注重平素的培养、营养、滋养、涵养,通过日积月累的积淀,促使人的成长发展出现“质”的飞跃。

语文学科是其它学科的基础,人称“百科之母”,语文素质教育在整个素质教育中的地位举足轻重。其实,注重语文素质教育,就是努力从语文方面培养并提高人的素质。或者说,要着力培植学生在语文方面的基本素养。为此,认真探讨语文素养的内涵与构成,就是一件很有意义的事情。

早些年,我第一次听周庆元教授谈及“语文素养”,他是从五个方面展开论述的:语文知识、语文能力、一般智力、文化常识、情意人格。后来,又听了钱梦龙先生有关“语文素质”的专题报告,先生开宗明义强调:语文素质就是语文的素质。同时,钱先生语重心长地指出:咱们不能荒了自己的“田”,去种别人的“地”,如果把语文素质不适当地进行“泛化”,这种堂而皇之的素质教育是不可能真正落到实处的。接下来,他以“同心圆”的形式,把“语文知识”置于“中心”,向外扩展了几层“圈”,其中有“对母语的情感态度”与“文化视野”。所有这些,都给人留下了深刻印象。

后来,笔者经过认真学习、深入思考、广泛交流,尤其是对《义务教育语文课程标准》第二部分“课程目标与内容”中的“总体目标与内容”(共10条),反复研读领会,联系实际探索,以为《课标》提出的语文素养至少有以下七个方面——

语文知识及应用。从本质上讲,知识不等于素质,但却是形成素质的基础。人常说:无知即无能,无知即无智。可以设想,一个在语文知识领域一片空白的人,若要论其语文素养,那就无从谈起。语文知识浩瀚丰富,包括字词句篇、语修逻文等。各类语文知识了解得越广泛,记忆得越牢固,应用得越恰当,语文的功力也就越扎实。还应看到,如果满足于识记知识,充其量只能称得上是“两脚书橱”。再说,知识的本来价值就在于应用,只有得心应手地运用语文知识,才能形成并体现语文素养。从一定意义上讲,语文知识越是应用得熟与妙,语文素养就越显得高与好。因此,语文知识及应用是语文素养的显性指标。

语文能力及格调。在掌握语文知识基础上形成的语文能力,可以看作是语文素养的“窗口”。透过这个窗口,由能力强弱折射出的是素养高低。语文能力的基本分支是读、写、听、说。以同样是输出信息、与人进行交流沟通的“说”为例,有人侃侃而谈、妙语连珠,有人却哼哼唧唧、辞不达意,其语文素养高下自现。事实上,单单用能力衡量素养也是失之偏颇的,能力是素养的初级阶段。只有把能力同格调揉在一起,才能促使并涵养语文素养日渐长进。比如说,有人虽能读懂要领却好走旁门左道;纵然文笔流畅,实是诡辩谬论;听讲倒也反应敏捷,内心依然我行我素;谈吐表现洋洋洒洒,实质却是强词夺理。凡此种种,说明提高语文能力及格调是提升语文素养的切入点与突破口。有位资深学者还进一步指出:注重阅读能力则是拉动语文能力的“抓手”。

语文思维及个性。说到底,素养在人的成长与发展中发挥着具有根本性质的作用。也就是说,素养是一种稳定的心理品质。从社会实践看,心理品质同思维活动相辅相成。因此,语文素养同语文思维密切相关。实际上,任何一项听说读写语文活动的核心链条,都是依仗语文思维来驱动完成的。也就是说,读写听说能力的“生长点”,完全得益于思维的“引爆点”。在语文材料中,既有形象思维,又有抽象思维;既有收敛思维,又有发散思维;既有求同思维,又有发散思维,尤其鼓励有创见、有创意、有创造的思维个性。所有这些再次说明:不仅语文学科在培养人的整体素养方面得天独厚,而且语文思维及个性在语文素养的整体建构中,地位不容轻视,作用不可低估。

学用语文的方法及习惯。既然素养不单单指现有的水平程度,强调的是在人的成长或发展中起到根本作用的品质,那方法与习惯就自在其中。有位学者曾形象生动地打比方说:人的学习收获好似金矿银山,学习方法如同点石成金的手指头,有了神奇无比的手指头,就可源源不断地获得巨大财富。叶圣陶老先生更是一语中的:“学习语文的目的在运用,就要养成运用语文的习惯。”实际上,养成习惯是叶老语文教育思想的核心,不少有识之士据此明确提出:素质教育的出发点和归宿点,就是培养良好的习惯。如果把学用语文的各种好方法变成了终身受用的好习惯,那习惯成自然,语文素养就会在良好的惯性运行中潜滋暗长、日渐丰满。这,也正是语文素养的生动体现与形象展示。

对母语的情感和态度。从某种角度上看,语文可分为“语”和“文”两部分。但无论是“语”或“文”,在形成发展过程中,都带有不可磨灭的地域特征、历史烙印,乃至民族传统、文化精神。有人曾深刻地指出:语文是民族的根。纵观中华民族的母语长河,在记录民族历史、传承民族精神中,也孕育了母语魅力。这种魅力极具复合性,既包含凝聚力和表现力,又包含感染力和穿透力,还有充满生机的创造活力等。正因为如此,我们的母语才能在人类母语之林中自强不息、尽展风采。由此不难看出,语文素养不是纯技能的,这里有学用母语焕发出的民族自信、自尊、自强,有爱国情感、志向、抱负等。一句话,对母语的情感态度是语文素养的脊梁。

文学鉴赏的情趣与品位。经过多年广泛深入探讨,大家已经形成共识:语文学科的性质是工具性与人文性的统一。这里的“工具”,不是诸如锄头与菜刀之类生产生活工具,而是人与人交际的工具、修身养性做人的工具。在广阔无垠的语文天地里,绵延着五彩缤纷的文学长廊,伴随人类的繁衍生息和社会的进化变革,熏陶滋养着一批又一批、一代又一代人的心灵世界。毋庸讳言,鉴赏文学作品是横看成岭侧成峰,不仅各人由于审美角度差异而获得的教益不同,而且同一位读者用不同情趣鉴赏,其结果也迥乎不同。由此可见,高尚情操品位直接关乎文学鉴赏效果,而鉴赏过程又能在内心深处引发潜移默化,进而在丰富精神世界、陶冶崇高情趣、完善健全人格、提升生命品位中,促使语文素养实现由“量变”到“质变”的飞跃。

文化视野与积淀。按照辞书解释,文化指的是人们长期创造的物质财富与精神财富的总和。也就是说,文化包括精神品格、道德观念、价值取向、理想追求等。语言既是传播文化的载体,又是人类文化的重要组成部分,语文素养自然少不了文化视野与积淀的支撑。良好的素养植根于丰厚沃土,这是不争的事实。要培植语文素养,就要开阔文化视野,继承历史文化传统,吸取当代文化营养,弘扬民族文化精华,借鉴多元文化特长,通过“博”,求得“厚”,进而厚积薄发。请注意,这里的“积”,主要意思是积淀。只有把优秀文化要素积淀于内心,融入自己的情感之中,自觉化为生活规范与生命态度,才能促使语文素养在不断进入新层面的努力中,通体显得熠熠生辉。

上述七个方面虽然各自独立,但却不好截然分开,既有内在联系,且又相互作用,它们在共同建构语文整体素养中各有侧重、相得益彰。从上述七个方面勾勒语文素养的概貌,是对《课标》中“课程目标与内容”精神的融通概括。

实践中,要把语文素养真正落到实处,还应做到——

增强自觉性。《课标》在“第一部分 前言”中明确表述:“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养”;在“课程基本理念”中,总共列了四条,三条提及“语文素养”,其中第一条就是“全面提高学生的语文素养”;在各个板块中,多次提到“语文素养”达13处。所有这些说明:注重语文素养是语文学科性质决定的,也是语文课程首要的基本理念,语文教学决不是只为考试、只图高分。认识明确了,行动也就自觉了。

注重整体性。《课标》在谈及“课程目标与内容”时,提出“目标的设计着眼于语文素养的整体提高”;在“教学建议”中,要求“促进学生语文素养的整体提高”;在“评价建议”中,提出“全面考察学生的语文素养”;在“教材编写建议”中,主张“致力于学生语文素养的整体提高”。如此反复强调“整体”与“全面”,说明语文素养的各个方面决不是“单打一”,决不能厚此薄彼,更不可顾此失彼。

倡导互动性。顾名思义,“素养”讲究的就是“平素”与“养成”。也就是说,语文素养的整体提高既不是在“真空”里,更不会是“静止态”。《课标》在“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”中,明白无误地如此表述:“学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养”。既然语文素养依仗兴趣,且又能相互感染,那提升语文素养就应格外注重“交流”与“展示”。

强调内化性。凡素养,都是融于内心的,提升素养的关键也是内心起变化。既如此,语文素养的显著特征就是“内化性”,难怪《课标》先后20多次使用“体验”一词,涉及的范围有:情感、情谊、情意、情怀、情趣、情味、情理、情操、情志等。从某种意义上讲,素养的形成与变化过程是隐性的,但素养的表现与展示却是显性的,《课标》在“教学建议”的“关于写作教学”中,明确提出一个重要观点:“写作能力是语文素养的综合体现”。既然“倾吐”与“表现”均来自于“内心”,那语文素养的提升关键就在于“内化”。

坚持积累性。培植语文素养需要日积月累,《课标》在“课程资源开发与利用的建议”中,强调“通过多种途径提高学生的语文素养”。在这里,不可能“一口吃成大胖子”,企求“一曝十寒”更是天方夜谭。有学者曾撰文指出:语文素养的“核”就是积累。业内人士对于这一真知灼见,普遍持赞同态度。当然,这里的“积累”,不是一般数量意义上的“累加”,而是指通过增加与消化、扩大与吸收、提升与积淀,将语文素养融为“自己的”立身之基、立命之本。

鼓励创造性。“面向全体学生,使学生获得基本的语文素养”(《课标》中原话),这是众多有识之士孜孜以求的共同目标。实践中,束之高阁或空洞说教不行,强力灌输或死搬硬套也不行,墨守成规或抱残守缺更不行。这里需要的是因地制宜、生动活泼、学生喜闻乐见、努力卓有成效。为此,各位同仁应该坚信一条:培植学生语文素养的创造空间广阔无垠——路,就在脚下。