市局教育要闻

渭南市教育局规范学前教育管理工作促进学前教育内涵发展

文章来源:作者: 发布时间:2017年09月25日 点击数: 字体:

9月20日下午,渭南市教育局在市政府十楼会议室召开学前教育管理工作会议,各县市区教育局分管领导、学前业务工作负责人、部分省级示范幼儿园园长、主城区相关幼儿园园长60余人参加了会议。市教育局姚培实副局长出席会议并讲话,会议由学前科科长王晓娟主持。

会上,通报了秋季开学对幼儿园明察暗访情况,指出了当前我市学前教育管理中存在的普遍问题。临渭区教育局、潼关县中心幼儿园、蒲城县第二幼儿园、合阳县中心幼儿园分别从教师队伍建设、园所文化建设、本土游戏开发与组织实施、户外游戏活动开展等方面作了经验介绍,渭化幼儿园做表态发言。

姚培实肯定了全市学前教育工作的成绩,深入细致分析了当前学前教育管理工作中存在的突出问题。他强调,一是理顺管理体制,健全学前教育管理机构,统一归口管理学前教育工作,各县市区要切实担负起管理的主体责任。二是狠抓幼儿园一日常规落实工作。重点从注册准入、办园标准、规范招生、去“小学化”、严禁乱收费、杜绝大班额、开门办园等七方面进行了强调。三是重视学前教师队伍建设。指出想尽办法配足教师、将责任心强、能力强、有爱心的教师充实到学前教育队伍中来,不断加大培训力度,提高幼儿教师专业素质、提高民办幼儿园教师待遇。四是高质量完成省市考核目标。普惠性幼儿园占比和公办园建设是今年省市考核指标,各县市区要确保这两项指标如期完成。五是全力做好幼儿园安全。高度重视容易爆发群体性事件的疾病防疫、饮食安全、校车安全等问题。

会议要求,一是参会人员要及时向各个幼儿园传达会议精神,抓好整改工作;二是召开县级学前教育管理工作会议,对县域内学前教育管理日常情况进行明察暗访,常态化检查监督,确保全市学前教育规范有序、幼儿身心健康,并在10月底前将此次会议精神落实情况上报市教育局。三是组织认真学习市教育局《关于进一步加强幼儿园规范管理工作的通知》、《关于进一步规范学前教育管理工作的通知》等文件,不断规范学前教育管理工作,全力提升学前教育保教水平,持续提高人民群众对学前教育工作的满意度,切实保障幼儿身心健康、快乐成长。