市局教育要闻

缅怀革命先烈 继承优良传统:渭南教育系统多种形式开展“烈士纪念日”活动

文章来源:相关县市区教育局作者: 发布时间:2017年09月30日 点击数: 字体:

2017年9月30日,全国第四个烈士纪念日来临之际,渭南教育系统多种形式开展“烈士纪念日”活动,引导广大师生弘扬中华优秀传统文化、缅怀革命先烈,继承先烈遗志,培育社会主义核心价值观。

大荔县九龙学校开展“缅怀先烈,不忘党恩”主题教育活动

大荔县朝邑中学召开缅怀先烈主题班会

【大荔县】9月30日,大荔县中小学校、幼儿园通过召开主题班会、观看红色经典影片、举办诗歌朗诵、组织网上祭奠英烈等活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神。9月30日上午,大荔县朝邑中学在庄严的升国旗仪式后,举行了以“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”为主题的国旗下演讲活动,对全校学生进行深刻的爱国主义、集体主义和社会主义教育。大荔县羌白初级中学、西寨初级中学则分年级开展了“学习英烈先进事迹”主题班会活动。班会内容丰富形式多样,有主题演讲,有纪念英烈知识问答,更有激烈的辩论赛……班会活动气氛热烈,不时响起阵阵掌声。通过主题班会活动,学生们深刻懂得了民族独立、人民幸福和国家繁荣富强,是无数英雄用鲜血和生命换来的,纷纷表示将努力学习,不断进步,以优异的学习成绩告慰英灵;在9月30日上午7时大荔县平民初级中学举行的“迎国庆·祭烈士”活动上,学校全体师生集聚国旗下,在高唱《中华人民共和国国歌》后,集体默哀3分钟向烈士致敬,共同祭奠先烈英灵。仪式结束后,学校还组织全体师生学习国家设立“9﹒30烈士纪念日”的由来和大荔籍英烈的英勇事迹,引导学生缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神;在当日大荔县仁厚里小学开展的“缅怀革命烈士·弘扬民族精神”革命先烈故事会上,孩子们通过声情并茂地讲述黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋等先烈的英雄事迹,激励广大师生发扬民族精神,积极践行社会主义核心价值观,争做对祖国有用的优秀人才。大荔县两宜中心小学则利用教师QQ群、LED电子屏向师生广泛宣传大荔籍英烈事迹和国家设立“9﹒30烈士纪念日”的意义,并通过组织师生开展“向国旗敬礼网上签名”及网上祭奠英烈等活动,教育引导学生缅怀先烈,热爱祖国,珍惜来之不易的幸福生活;大荔县步昌小燕子幼儿园以组织幼儿观看红色经典儿童电影的方式,开展纪念活动。活动中,该幼儿园立足《3-6岁儿童学习与发展指南》指导下的教育观和课程观,围绕幼儿年龄特点和兴趣需要,精选了中国十大红色经典儿童电影中的部分影片如《红孩子》《鸡毛信》《小兵张嘎》《闪闪的红星》等,组织幼儿观看。在播放每部影片前,教师们都会用形象直观、生动有趣的故事向孩子们简要介绍影片内容,激发孩子们的观看兴趣,让孩子们了解历史,记住少儿英雄和他们的故事,激发孩子们的爱国情感。

潼关县城关镇北极小学师生到达该县烈士陵园参加公祭活动

潼关县城关二中师生到达该县烈士陵园参加公祭活动

【潼关县】9月30日,潼关县城关一中、城关二中、城关镇中心小学、城关镇北极小学共计240名学生,在老师的带领下步行到达潼关县烈士陵园参加公祭活动。参加烈士陵园公祭活动的有县四大领导班子、各镇主要领导、县有关部门领导、驻潼部队官兵、公安干警、老战士代表、群众代表、中小学生代表。上午10时,主持人向烈士纪念碑行鞠躬礼。宣布潼关县烈士公祭活动仪式开始,礼兵行进到位,庄严的《中华人民共和国国歌》奏响。此刻,全体人员肃立、脱帽,向烈士默哀1分钟,全体少先队员行队礼,以表达人们对烈士的缅怀之情。礼毕,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,用洪亮的歌声表达对烈士的怀念,并用实际行动继承红色基因。县委、县人大常委会、县人民政府、县政协、县人武部、中国少先队6个花篮分别敬献。县人民政府县长严晓惠同志整理缎带。全体人员向烈士三鞠躬礼,少先队员行队礼。县委常委、宣传部部长吕智勇为潼关县爱国主义教育基地授牌。参加完烈士公祭活动仪式,师生代表和全体人员一起瞻仰烈士纪念碑,参观烈士纪念馆。此次活动,大家用最朴素的方式向为革命而牺牲的烈士表达无限崇高的敬意和哀思。

【华阴市】在我国第4个国家烈士纪念日来临之际,为引导广大师生弘扬中华优秀传统文化、缅怀革命先烈,继承先烈遗志,培育社会主义核心价值观,华阴市教育局组织开展了烈士纪念活动。一是加强领导机构。市教育局成立了由分管领导担任组长,相关股室为成员的烈士纪念日活动领导小组,详细制定活动方案,周密部署、精心实施,同时要求各镇校深刻认识做好纪念先烈工作的重要意义,确保活动有序、广泛开展。二是做好宣传工作。各校要充分利用校园广播站、宣传栏、教育橱窗、电子屏、黑板报、国旗下讲话、班队会等宣传阵地,进行烈士纪念日宣传,使广大师生了解开展烈士纪念日活动的重要意义,倡导青少年学习先烈英雄事迹,缅怀革命先烈的不朽功绩,增强实现强国梦的责任感。三是开展祭奠活动。9月30日上午,100余名师生代表生怀着崇敬的心情前往华山烈士陵园参加2017年烈士公祭活动。师生们通过瞻仰烈士陵墓、听取先烈事迹、向先烈敬献鲜花、默哀等形式,表达对先烈的无比敬佩与缅怀之情。同时,各学校还积极组织学生开展网上祭英烈、敬鲜花和签名寄语活动,引导广大师生表达对先烈、先贤的感恩、敬仰和追思。烈士纪念活动增进了广大师生爱党、爱国、爱社会主义的情感,进一步提升了全市青少年的思想道德素养。