市局教育要闻

渭南初级中学学生张妍臻击败全国三千多名选手获全国作文大赛特等奖

文章来源:渭南初级中学作者: 发布时间:2017年10月11日 点击数: 字体:

在日前结束的2017年首届“中华杯”全国中学生写作大赛中,渭南初级中学八年级十九班学生张妍臻经过初赛和现场复赛环节荣获初中组特等奖,语文老师杨清鹏因辅导成绩优异,获得教师指导特等奖。

张妍臻,八年级十九班学生,语文成绩优异,平时酷爱文学、擅长写作。初赛作文《你,我生命中的唯一》,以“二胎”为主题,叙述了自己从父母怀二胎后自己从不能接受到感受到欣喜和幸福的心路历程。评委们对张妍臻同学的作品给予了高度评价,一致认为张妍臻的作品以真性情记录真生活,没有无病呻吟的矫造,也没有人云亦云的贫乏。

据悉,2017年首届“中华杯”全国中学生写作大赛是由中国语文报刊协会(国家一级学会)、《中学语文教学参考》编辑部联合举办,大赛要求立足于客观而真实的生活,寻找并发现生活中的美好与善良,写下一切能够体现美好、感悟美好、生成美好的少年经历与情感;张妍臻在写作大赛能够摘得“特等奖”除了自身的努力外,也得益于渭南初级中学重视学生的阅读与写作能力提升,学校充分利用良好的育人环境,开设“大阅读课”,校图书馆《朗读者读书会》等课程和活动,班级里各班语文课利用课前五分钟组织五分钟文学演讲,形成了“我阅读、我写作、我快乐”的浓厚氛围。