县区教育动态

抓落实 强管理 促发展:合阳县迅速落实全市学前教育管理工作会议精神

文章来源:学前科作者: 发布时间:2017年09月30日 点击数: 字体:

合阳县2017年学前教育管理工作会现场

副局长梁红周参观县幼儿园课堂教学

为先进集体颁奖

近日,合阳县教育局召开了2017年全县学前教育管理工作会。局党委书记、局长周治民,分管局长梁红周,机关各股室负责人、教研室相关领导和负责同志,全县各幼儿园园长、中心小学校长及分管幼教工作同志、教师代表共240余人参加了会议。

上午,与会人员先后观摩了海峰幼儿园的环境创设和县幼儿园的文化建设及民办雅静园幼儿园的特色课程、区域活动等。观摩期间,参加人员深入交流、探讨学习、相互分享所看、所思、所得,并联系各自工作实际,表示要更新理念定目标,开阔眼界再规划,多措并举提质量。

下午,会议回顾总结全县2016-2017学年度学前教育工作,对新学年学前教育工作进行了安排部署。通报了上一学年度全县幼儿园的综合评估情况,指出了全县公、民办幼儿园在发展中存在的问题,提出了科学合理的管理意见。局长周治民同志分析了当前学前教育工作面临的新形势,对今后工作提出了五点要求:一是要以复验和创建省示范为目标,不断提升引领水平;二是要以普惠性幼儿园占比达标为硬性指标,不断提升办园水平;三是要以解决“大班额”和“小学化倾向”为硬任务,不断提高保教质量;四是要以转变态度和提高能力为突破口,不断提升幼教师资水平;五是要以幼儿身心健康和安全为重心,不断提升幼儿身心的保障水平。

同时,会议还对2016-2017学年度涌现出来的城关幼儿园等10个“学前教育工作先进集体”,张英民等14名“先进个人”进行了表彰奖励。县幼儿园和黑池镇中心幼儿园分别就幼儿园的文化建设和乡镇中心幼儿园的示范引领作用等方面工作做了经验交流,雅静园幼儿园就着力办好民办普惠性幼儿园作了表态发言,海峰幼儿园教师代表孙春艳分享了转岗教师成长的点滴感悟。

此次会议既是落实全市学前教育管理工作会议精神,同时也为全县学前教育工作指明了方向、明确了重点、增添了动力。合阳县将以此次会为契机,坚持找差距、补短板、强管理、促规范、提质量,不断加大园所基础设施建设力度,强化幼儿园内涵发展,为建设合阳品牌教育引领区增光添彩。