县区教育动态

华州区“三步走”推进学生资助政策宣传

文章来源:华州区教育局作者: 发布时间:2017年10月11日 点击数: 字体:

2017年秋季学期伊始,华州区教育局积极组织开展“学生资助政策宣传月”活动,通过细化政策宣传、强化政策宣传、深化政策宣传的“三步走”措施,切实提高学生、家长、教师对教育资助政策的知晓率和满意度,使学生资助政策家喻户晓、深入人心。

一是总体布局细化政策宣传。为了广泛深入宣传学生资助政策,区资助中心成立领导小组,安排专人负责,制定出台《华州区2017年“学生资助政策宣传月”活动方案》,召开专题会议,要求各校明确学生资助政策宣传指导思想、制定工作目标、优化工作措施。各学校结合区教育脱贫宣传工作要求和学生资助工作实际,各自制定详细、切实可行的宣传方案,按章操作,推进学生资助政策宣传工作。

二是上下联动强化政策宣传。区资助中心和各级各类学校(幼儿园)上下联动,形成合力,加大在校内、校外资助政策的宣传工作力度。资助中心利用电视、教育网、微信公众平台等媒体进行宣传,张贴标语、印制资料、走村入户进行面对面宣传讲解。各校通过校报刊、宣讲栏、主题班会、家长群等多渠道、深层次、全方位的进行宣传,为教育脱贫工作深入开展营造良好的社会氛围。

三是不断总结深化政策宣传。区资助中心建立教育脱贫宣传工作QQ群,要求各校将资助政策宣传情况向资助中心进行周汇报月总结,对各校政策宣传信息报送进行积分考核,并将政策宣传信息发布情况列入量化考核。各学校在工作中,不断完善、不断总结,并将总结材料上报送区学生资助管理中心。建立长效机制,推进学生资助工作不断完善,对学生资助宣传工作中存在的不足,各学校认真制定解决方案及措施,并逐一落实,确保学生资助政策深入人心。