文章来源:作者: 发布时间:2017年09月29日 点击数: 字体:
渭教学前〔2017〕17号


渭南市教育局
关于做好2017年幼儿园评估分类认定和民办幼儿园年检工作的通知

各县市区教育局、澄城县教科局、高新区教育文体局:

按照《渭南市幼儿园评估分类认定管理办法》(试行)和《渭南市民办幼儿园年检管理办法》(试行)要求及9月20日全市学前教育管理工作会议精神,现就做好2017年幼儿园评估分类认定工作和民办幼儿园年检工作有关事宜通知如下:

一、严格执行《标准》和《办法》

各县(市、区)要组织评估认定专家和各幼儿园认真学习《渭南市幼儿园评估分类认定标准》和《渭南市民办幼儿园年检管理办法》(试行),做到工作过程公正严肃,认定结果公开透明。

二、工作重点

1.对申报新入类的各类幼儿园及已满5年(即2012年认定)的各类幼儿园逐园进行评估认定和复验;

2.对2012年以前认定的各类幼儿园要按照《渭南市幼儿园评估分类认定管理办法》(试行)有计划地安排复验,力争两年内完成;

3.对2012年命名及复验的省级示范幼儿园按照2014年新的《陕西省示范幼儿园评估标准》重点评估,督促幼儿园对标及时整改,确保明年顺利通过省级复验;

4.对幼儿园服务性收费(伙食费)进行核实调查,引导幼儿园合理确定收费标准,不得以盈利为目的;

5.评估分类认定工作和民办幼儿园年检中要重视对教师专业技能的测试及幼儿园档案管理工作的评定。

三、对《标准》有关内容的说明

1.三级指标第2、3款:办园规模过小(不足60人)或因办园规模过大(超过360人)导致生均占地、活动等面积不足的不得评为一类园(主要查评2011年以来改扩建园);

幼儿园编班不全(含小班、中班、大班)不得评为一类园;

2.三级指标第4款:新建幼儿园园舍建筑及活动场地不独立的不得评为一类园、市示范园。改扩建幼儿园园舍建筑及活动场地相对不独立的不得评为一类园;

3.三级指标第16款:幼儿园没有配备财务管理人员及财务管理不独立的不得评为一类园;

4.三级指标第35款:幼儿园没有配备专职园长(公办园须经教育行政部门任命)的不得评为一类园;

5.三级指标第43款:幼儿园在管理中有变相体罚幼儿、有“小学化”倾向的不得评为一类园。

四、工作要求

1.要严格实施动态管理。对违反师德师风、超规模招生、大班额现象、“小学化”现象、乱收费现象、安全事故等违规办园行为必须实行一票否决,降类处理。二、三类幼儿园由各县市区教育局负责认定,一类幼儿园由市教育局在县市区评估认定后组织评估认定。

2.要重视整改工作。要逐园建立评估档案,做到问题明晰,提出的建议或意见指导性强,切实发挥以评促改、以评促提升的作用。要逐园明确整改期,对幼儿园的整改工作要跟踪抓好落实。

3.要公开工作过程和结果。评估分类认定结果及年检结果必须在当地媒体进行公示,公示无异议后上报市教育局(备案)。

4.切实落实对民办幼儿园的监管责任。对民办幼儿园年检中“基本合格”及“不合格”的幼儿园,限期整改合格后由县(市、区)教育局加盖本年度年检合格戳记。对限期整改后仍不合格的幼儿园,要停止招生,并进行公告。

5.县级评估分类认定及上报工作必须于11月5日之前完成。年检工作11月底之前完成,12月5日前报市教育局备案。

 

                                                    渭南市教育局

                                                    2017年9月29日