文章来源:作者: 发布时间:2017年09月30日 点击数: 字体:
渭教基〔2017〕128号


渭南市教育局
关于2016-2017年度“一师一优课 一课一名师”活动的通报

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

截止至9月15日,渭南市2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动县市两级工作已经结束。从教师晒课、县市推优总体情况来看,各县市区教育局均能高度重视、认真谋划,积极推进;基教、电教、教研能相互配合、认真履职、完成各项工作任务;各学校能按部署安排,专人负责、量化任务、强力推动;广大教师积极参与、晒课录课。现就活动整体情况通报如下:

基本情况我市在国家平台共报名注册学校861所,晒课教师20568人,完成晒课30945节,有实录的课数5658节,晒课教师数和晒课数量均居全省第二,晒课教师数占全市专任教师数的56.48%。其中:合阳县晒课教师2728名,晒课教师数占比89%,位列全市第一名;潼关县晒课教师960名,晒课教师数占比76%,位列全市第二名;白水县晒课教师1738名,晒课教师数占比71%,位列全市第三名;高新、临渭、渭高、渭初、富平晒课教师占比均在50%以下。各县市区具体统计排名情况详见附件。

在省平台共报名注册教师14996人,完成晒课19113节,居全省第一位。其中:潼关县晒课教师1021,晒课教师数占比81%,位列全市第一名;蒲城县晒课教师3357名,晒课教师数占比68%,位列全市第二名;合阳县晒课教师1974名,晒课教师数占比64%,位列全市第三名。各县市区具体统计排名情况详见附件。

工作成效从今年活动数据的统计结果看,虽未达到晒课教师数占比100%的要求,但晒课教师数量有明显增加,有9个县市区晒课教师数占比超过50%,较去年相比有很大提升;参与注册的学校数量从642所增至861所,较去年增加219多所;晒课教师数量从8733人增至20568人;晒课数量从10700节增至30945节;优课数量从1149节增至5658节。

精心谋划,积极作为根据省级活动文件要求,我市在第一时间制定科学的活动方案,明确电教、教研责任分工,分解活动节点任务,召开专题工作会,采取月通报制度,组建县市区活动管理员团队,不间断技术支撑。各县市区根据市级要求,制定符合本地工作实际的实施方案,建立了管理机构,明确了责任分工,召开专题工作会、管理人员专题培训会;各学校一把手负总责,分管人员具体抓,领导干部全员参与的方式强力推进。尤其突出的是:合阳县将晒课和优课任务量明确到校,在校长群进行周通报,与教师的今年县级教学能手和教学新秀的评选活动挂钩,作为评选的必备条件等方式持续发力;潼关县中省平台双开花,在国家平台、省平台晒课教师数占比、晒课数量排名均进入前三;白水县始终保持稳健,工作进展的有条不紊,各部门分工明确清晰,年年活动都名列前茅。

通力配合,落实责任从市到县各级电教、教研部门,都强化了责任意识和成果意识,通力密切配合,明确分工,各执其责。教研部门从晒课阶段至优课评选阶段全程参与进行指导、评审;电教部门从晒课阶段到推优阶段,各程进行技术支撑,通过微信群、QQ管理群、校长工作群等途径,采取日反馈、周通报的形式,及时通报活动进展情况,组织活动有序推进。两个部门的通力配合,为我市今年晒课参与教师数、晒课数量的提高、优课质量的提升起到了关键作用。

多措并举,强力推进一是充分利用网络平台,建立了优课管理员群、优课晒课教师群、优课晒课教师微信群等进行活动的联系和培训,分享国家“一师一优课”平台培训ppt,录制了优课录制方法及注意事项视频;二是全天候不间断的进行辅导和问题咨询,及时回复各校及各晒课教师遇到的问题,通过网络指导及时解决教师晒课过程中遇到的问题,到部分学校进行现场指导和培训;三是日反馈、周通报及时发布晒课情况通报,及时督促有效推动;四是实时监督问责,对活动进展缓慢的个别学校,采取向校长电话通报、向校级管理员电话诫勉等形式实行问责。

存在问题虽然今年的工作较去年取得了一定的成绩,但通过阶段工作推进和对本年度活动平台数据的分析,也发现了一些问题。 一是个别县市工作迟缓,前期工作安排部署相对滞后,影响活动整体推进;二是县域之间、学校之间差异较大,有的学校教师参与度和晒课量很少,活动基本没有开展;三是个别县市区和学校工作责任落不实,进度迟缓,管理缺失,进度拖拉,甚至错过高中学段的整体晒课时间;四是个别县市区和学校组织不到位、工作推进不力,教师参与率还达不到50%,甚至个别县市区还出现工作下滑现象,影响了全市晒课的参与率;五是市属两所学校已晒课教师数占比仅达到30%左右,参与率太低,优秀资源浪费严重,影响我市整体晒课、优课质量。

后续要求本年度该活动虽然基本结束,但“一师一优课、一课一名师”活动已发展为常态化的年度活动,为保证常态化开展晒课及优课录制工作,争取明年达到晒课教师数占比100%的国家要求,优课质量再上新台阶,为我市优质课程资源的共建、共享提供切实保障。现要求各县市区围绕2017年工作经验、存在问题和不足、针对如何落实校长责任、调动教师积极性和多部门协作配合等问题,认真总结今年工作谋划下一年度的“一师一课”工作,并形成汇报材料,以电子版形式于10月18日前上报至djgpx@wnedu.gov.cn邮箱,汇报材料将计入一师一优课的年度评分。

联系人:沈文婷

电 话:0913-8592322

邮 箱:djgpx@wnedu.gov.cn

 

附件:“一师一优课”活动统计排名情况

 

                                                     渭南市教育局

                                                     2017年9月29日