发布时间:2018年01月19日 点击数:
渭教基〔2017〕150号


渭南市教育局
关于评选省市级中小学德育工作先进集体和先进个人的通知

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中小学德育工作,充分调动德育工作者的积极性、主动性、创造性。根据省教育厅《关于评选陕西省中小学德育工作先进集体和先进个人的通知》(陕教基一办〔2017〕59号)精神,结合我市实际,市教育局决定在全市范围内评选表彰省、市级中小学德育工作先进集体和先进个人的活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全市中小学德育工作先进集体评选范围:各县市区教育行政部门和中小学校。

全市中小学德育工作先进个人评选范围:各市县区教育行政部门和中小学校德育工作者(含行政人员、学校德育部门人员和班主任等)。

二、评选名额

本次评选采取差额评选,拟表彰德育先进集体26个,先进个人50名左右(各市县区推荐名额分配见附件1)。

三、评选条件

(一)德育工作先进集体评选条件

1.全面落实党的教育方针,在培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”系列活动方面,形成主题鲜明的德育品牌,经常性组织德育实践活动。

2.制度健全,管理规范,工作责任明确,具有良好的团结协作精神,能结合中小学实际创造性地开展德育工作,勇于德育理论和实践创新,并取得优异成绩。

3.积极组织开展学校文化建设、心理健康教育、义务教育学校标准化管理、家庭教育、研学旅行、影视教育以及劳动教育等活动,并取得良好成绩。

4.中华优秀传统文化教育体系较为完善,注重中华民族优秀文化传承和革命传统教育,学校积极开展并参加中华经典诵写讲等活动。

(二)德育工作先进个人评选条件

1.全面贯彻党的教育方针,热爱教育事业,品德高尚,关爱学生,乐于奉献,模范履行岗位职责。

2.积极组织中小学培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”系列主题教育实践活动,促进区域内德育工作深入开展,形成县市区德育特色和亮点。

3.注重教育理论研究和工作创新,在骨干教师培养、学校活动筹备、班级日常管理、指导学生社团活动开展等方面取得显著成绩的学校管理者、德育部门人员以及班主任教师。

4.参评的班主任教师原则上必须担任班主任工作3年及以上,特别优秀者可破格推荐。

5.自觉成为传承弘扬中华优秀传统文化表率,积极组织学生参加中华经典诵写讲活动,获省级优秀指导教师表彰者可特别推荐。

四、评选程序和要求

(一)各县市区教育局要高度重视评选组织工作,及时安排部署,按期完成。各县市区教育局及中小学评选工作,要遵循公开、公平、公正原则,组织师生广泛参与,逐级推荐。凡被推荐的表彰对象,必须在各级政务公开栏上公示 5 个工作日。

(二)各中小学校可以民主推荐,申报材料经县市区教育局同意,由县市区教育局统一汇总上报至市教育局,参加市级评选。市级组织评选后,将择优推荐参与省级评选。

(三)各县市区教育局提交评选报告。被推荐的中小学德育工作先进集体、先进个人应认真填写相应的申报表(见附件3、4),并附先进事迹材料一式两份(重点突出、文字精炼,内容详实、原则上字数不超过 2000 字)。

(四)材料要求。各县市区教育局评选报告、渭南市中小学德育工作先进集体、先进个人汇总表(各报2份,见附件2);陕西省中小学德育工作先进集体、先进个人申报表(一式两份);以上材料要求于2018年2月6日前,将纸质及电子版同时报送至市教育局基教科,逾期视为自动放弃。

联系人:宫震

电 话:2930831

邮 箱:wnjjk2013@163.com

地 址:渭南市民综合服务中心主楼1103室

邮 编:714000

 

附件1:渭南市中小学德育工作先进集体先进个人推荐名额分配表

附件2:渭南市中小学德育工作先进集体先进个人汇总表

附件3:陕西省中小学德育工作先进集体申报表

附件4:陕西省中小学德育工作先进个人申报表

 

                                                            渭南市教育局

                                                            2017年12月29日