发布时间:2018年01月19日 点击数:
渭教基〔2018〕3号


渭南市教育局
关于贯彻执行中小学综合实践活动课程指导纲要的通知

各县市区教育局,渭南高级中学、渭南初级中学:

2017年9月,教育部印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《指导纲要》),明确了新时期中小学开设综合实践活动课程的主要目标、重点内容和具体要求。根据省教育厅办公室《关于认真贯彻执行<中小学综合实践活动课程指导纲要>的通知》(陕教基一办〔2017〕56号)精神,现就我市中小学全面贯彻执行《指导纲要》提出如下实施意见:

一、提高思想认识。综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。各县区教育局、各中小学要按照党的十九大“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”等要求,高度重视并明确认识落实《指导纲要》的重大意义和目标要求,在中小学开设和实施好综合实践活动课程,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观,充分发挥综合实践活动课在立德树人中的重要作用,切实抓好《指导纲要》落实工作。

二、研究制定方案。市县教研部门要组织专门力量,对贯彻执行《指导纲要》、实施综合实践活动课程进行专题研究,强化实施指导。各县区教育局要负责落实《指导纲要》和市级指导意见,加强综合实践活动课程实施管理。各中小学校是综合实践活动课程规划的主体,要对综合实践活动课程进行整体设计,充分体现本校办学理念、办学特色、培养目标、教育内容等因素,统筹制定综合实践活动课程总体实施方案;要依据学生的年段特征、阶段性发展要求,制定具体的学年(或学期)活动计划,使总体实施方案和学年(或学期)活动计划相互配套、衔接,形成促进学生持续发展的课程实施方案。

三、规范课程实施。按照教育部《指导纲要》要求,中小学要将综合实践活动课程与学校各学科课程并列设置统筹安排。中小学综合实践活动课程的课时安排为:小学1-2年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。各学校要成立综合实践活动课程领导小组,结合实际设置专门的综合实践活动课程中心或教研组,或由学校相关职能部门承担起学校课程实施规划、组织、协调与管理等责任,整合教育资源和专业力量,做好课程组织、管理实施、成效评价等工作。2018年2上旬前,各中小学要制定完成课程实施总体方案;2018年春季开学后,中小学全部开设综合实践活动课程。

四、加强宣传培训。各县市区要围绕实施综合实践活动课程,建立专兼职结合、相对稳定的综合实践活动指导教师队伍,原则上每所学校至少配备一名专任教师,其他各学科教师要全员参与,分工合作。市上将把综合实践纳入年度教师培训规划,县级教师培训部门也要将综合实践活动课程实施纳入教师培训计划,积极组织开展专兼职教师全员培训,努力提高课程实施水平。市县教研部门要充分定期组织专家团队深入县区、学校,指导教师规范、有效上好综合实践活动课。

五、丰富课程资源。各县市区和中小学校要紧密结合《指导纲要》要求和教学内容特点,统筹班团队活动、研究性学习、信息技术教育、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、生涯规划教育、研学旅行等活动领域,与德育工作有机结合,深化课程改革,丰富课程载体,拓宽教育渠道,形成与各学科横向联系、课内外深度融合、符合学生认知规律和成长规律的课程实施体系。要充分调动社会力量,聘请家长、校外活动场所指导教师、社区人才资源等作为兼职指导教师。要让学生积极参与日常生活、社会生活和职业活动,培养学生的社会责任意识、问题解决能力和实践创新精神。

六、重视条件保障。各县市区教育局要把落实《指导纲要》、全面实施中小学综合实践活动课程作为深化教育改革、推进素质教育、落实立德树人根本任务的重要工作,切实加强课程实施条件保障,建立课程资源协调共享机制,为学校利用校外教育资源提供有力支持。要为学校开设综合实践活动提供必要经费,支持学校开发课程资源、开展实践基地建设和专题研究等工作。

七、强化督导检查。各县市区要将综合实践活动课程实施情况纳入教育督导检查重点内容,定期检查课程开设情况和实际成效;定期组织课程实施情况调研活动,及时解决中小学实施综合实践活动课面临的困难和问题,确保综合实践活动课程正常实施并取得实效。

教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》及相关附件和解读请登录渭南教育网文件专栏区下载,不随文印发。

《中小学综合实践活动课程指导纲要》附件下载

                                                 

                                                         渭南市教育局

                                                        2018年1月15日